今天是

暴雨后紧急清淤除障 全力恢复游园风貌

信息来源:办公室 日期:2020-07-10

“第一组来铲这处泥巴,第二组再用水管将步道冲洗干净!”7月9日6点多,市绿化管理处的30余名园林工作人员手拿铁锹和扫把,兵分两组,对迎宾大道村洪港景观带表面飘浮物和路面淤泥进行清理、冲洗。

受持续强降雨影响,市区低洼路段大面积受淹,乔灌木、绿篱出现倒伏损坏现象,水退去后,多处留下大量淤泥,影响市民出行及市容环境。市城管委园林部门迅速行动,立即组织800多名“园林铁军”,开展清理淤泥工作,确保汛期城区各游园绿化带的安全整洁。

为应对不同区域的复杂地形情况,市城管委园林部门采取灵活的分类清淤方案。地势较为平坦开阔的路段采取机械化冲洗与人工清扫相结合的方式,高效除淤;而路面狭窄、绿地较多的地段,则主要采取人工的清淤方式。

在做好防汛减灾的同时,及时对城区滨江公园、橘园公园等10个公园游园及沿湖木制栈道进行封闭管理;设立警戒线、警戒牌,安排人次加强重点区域的值守,劝导游客远离水边及危险地段;对管辖区域内主次干道道边树木枯死枝进行清除,防止降雨伴随大风刮断伤人,及时处置倒伏乔木确保市民出行安全。

据悉,此次雨后排水清淤工作共出动园林作业人员800人投入吸尘车、洗扫车10辆,外运垃圾15吨。清理倒伏树木10株,清理枯枝10车,恢复了长城路等重点道路的原貌,为广大市民提供了一个干净、整洁的城市环境。

下一步,市城管委园林部门将进一步加强管理措施,对木制栈桥、电气设施设备受损情况进行排查,采取排除积水、松土、修剪等养护管理措施,最大限度减少树木受灾程度,降低灾情对园林绿化的影响。同时,对园路、健身器材等园林设施全面清洗和消毒消杀,防止灾后细菌、蚊蝇滋生,尽快消除汛期对人民群众正常生活的影响。徐麟

 

站点地图
Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 2019最新注册领取彩金
ICP备案号:鄂ICP备14020056号-1
网站标识:4207000029